ACTUALITÉS, ÉVÉNEMENTS, DIVERTISSEMENT, MODE DE VIE, MODE, INSPIRATION

🤍 JAIME AFRIQUE ❤️

Éliminatoires Mondial 2026: le Sénégal écrase le Soudan du Sud, l'Afrique du Sud se lance

L'Afrique du Sud et la Tanzanie ont remporté leur premier match de ces éliminatoires de la Coupe du monde 2026 ce samedi 18 novembre, respectivement contre le Bénin (2-1) et le Niger (1-0). Un peu plus tard dans la journée, le Sénégal a complètement écrasé le Soudan du Sud, notamment grâce à un doublé de Sadio Mané.

Le Sénégal, plus grosse nation du groupe B, a affronté ce samedi 18 novembre la plus faible, le Soudan du Sud. Et les coéquipiers de Sadio Mané n'ont fait qu'une bouchée de leurs adversaires. Après deux buts très rapides de Pape Matar Sarr (1ere) et Mané (6e), le ton était donné. Les Sud-Soudanais n'ont pas vu le jour.

On a même pensé que l'heure et demie de jeu serait très longue pour eux, heureusement, les hommes de Saliou Cissé ont quelque peu levé le pied. Mais pas Lamine Camara, qui a tenu, pour sa toute première sélection, à ouvrir son compteur but (45e), après un service d'Idrissa Gueye. C'est finalement Mané qui est venu terminer le travail sur pénalty en seconde période.

Grâce au nombre de buts, les Lions de la Teranga occupent logiquement la tête de leur poule, en attendant une opposition un peu plus relevée contre le Togo prévue mardi 21 novembre.

L'Afrique du Sud démarre du bon pied
Favorite face au Bénin, l'Afrique du Sud a fait respecter la logique au Stade Moses-Mabhida . Les Bafana Bafana se sont imposés 2-1 pour leur premier match de ces qualifications pour la Coupe du monde 2026, de quoi prendre les commandes du groupe C dès la première journée puisque tous les autres matches se sont soldés sur un nul.

C'est Percy Tau, l'attaquant d'Al Ahly, qui a ouvert le score d'entrée de jeu (2e) dans un duel avec le portier béninois, suite à une passe précise de Sphephelo Sithole, qui a exploité les boulevards laissés dans la défense adverse. Puis, Khuliso Mudau a fait le break dans le temps additionnel de la première période, bien aidé par une sortie très peu académique de Saturnin Allagbe, qui lui a offert le but sur un plateau. Steve Mounié a réduit l'écart (70e) d'une belle volée du droit, sans conséquence.

La Tanzanie s'impose dans un match fermé
Au terme d'un match très pauvre, seulement deux frappes à la mi-temps, le Niger s'est incliné contre la Tanzanie sur la plus petite des marges (1-0). Pas grand-chose à signaler sur les 90 minutes. Si ce n'est un superbe coup-franc du capitaine tanzanien Mbwana Samatta qui s'est écrasé sur la barre et aurait mérité un meilleur sort, la frappe contrée de Charles M'Mombwa, qui a donné la victoire aux siens (56e) et une occasion en or devant le but vide gâchée par Haji Mnoga (73e).

Les hommes du sélectionneur algérien Adel Amrouche rejoignent donc en tête, en attendant le premier match du Maroc, favori du groupe E.